Met keltern

Wie aus Honig Wein wird - in Theorie und Praxis

Beschreibung

Met, wahrscheinlich genau so alt wie Bier, hat sich in den letzten Jahren zum Trend-Produkt, besonders in der Mittelalter-Szene, entwickelt. Leider oft mit dem zweifelhaften Ruf, eine süße Alkohol-"Plörre" mit hohem "Kopfweh Potential" zu sein, was nicht nur an der Menge des Konsums liegt. Selbermachen liegt, genau so wie Met, auch im Trend. Aber auch hier gibt es schauderhafte Rezepte bis hin zu gesundheitsgefährdenden 'Tips' (und damit ist wieder nicht die Verzehrmenge gemeint). Aber muss das so sein...? Ganz klar: Nein. In diesem Workshops wird zunächst einmal erklärt, was aus dem Naturprodukt Honig Alkohol und damit Met macht, was man dazu alles wissen sollte, warum manches Unsinn ist, worauf man unbedingt achten muss, und was man dazu braucht. Hat man die Theorie erst einmal überstanden, geht es natürlich in die Praxis. Als Teilnehmer wird man die Grundlage für 5l Met-Ansatz in einem Glasballon setzen und bereits nach wenigen Stunden den Beginn der Gärung beobachten können. Da man den Ansatz sicher mit nach hause nehmen möchte, sollte man sich überlegen, wie man ein 5l kugelförmiges Gefäß, dass offen sein muss (!), transportieren kann. Da wir hier Alkohol produzieren ist die Teilnahme von Personen unter 16 Jahren leider ausgeschlossen. Die Kosten für alle Zutaten und Gerätschaften, die für den Einstieg benötigt werden, belaufen sich auf ca. 35€, die vorab zu bezahlen sein werden.

Beachte bitte, dass bei dieser Einheit zusätzliche Kosten für Material und ähnliche Aufwände anfallen können. Diese werden gewöhnlich vor Ort in Bar mit den Leiter*innen abgerechnet.
Bei Fragen wende dich bitte an die Leitung der jeweiligen Einheit.

Weitere Informationen

Zeiten:
Freitag Nachmittag (16:00 - 20:00) 0 frei
Ort:
Reiterküche
Leitung:
Martin P.
Email-Kontakt: